Дело в фарфоре
Фарфор впервые был получен в Китае в 7 веке. Долгое время китайские мастера сохраняли в тайне технологию его производства, но спустя некоторое время производить фарфор научились в Корее, а спустя долгие 10 веков – и в Европе.
Состав
Фактически фарфор – это разновидность керамики. Его получают путем спекания белой глины высокого качества – каолина, полевого шпата, кварца и других компонентов. В зависимости от состава фарфор может обладать дополнительными свойствами, например, высокой жаропрочностью.
Цвет
Цвет зависит от состава фарфора и глазури, а также от вида обжига. В разных регионах используются различные способы обработки характерных для местности видов глины – именно от этого зависит оттенок готовой продукции. Китайский фарфор отличается белизной, европейский часто бывает сероватым или синеватым.
Виды фарфора
Существует несколько видов фарфора, которые отличаются друг от друга технологией производства и качественными характеристиками. Основными видами являются мягкий, твёрдый и костяной.
Твердый (высокотемпературный) фарфор
Твердый фарфор – это эталон для производителей. Он крепкий, достаточно тяжёлый и жаропрочный. Для его производства не требуется дорогих материалов – стартовый набор – каолин и полевой шпат, а вот технология производства достаточно сложна. От пропорций ингредиентов зависит твёрдость изделия – чем больше тугоплавкого каолина, тем оно твёрже. Готовые предметы проходят высокотемпературный обжиг несколько раз и покрываются глазурью.
Мягкий фарфор
Мягкий фарфор был создан в попытке воспроизвести китайский твердый фарфор. Он содержит стекловидные вещества и обжигается при более низких температурах, чем твёрдый фарфор, поэтому сохраняет небольшую пористость. Он менее жаропрочный, однако его преимущество – конечные изделия имеют белый цвет из тёплого спектра, который часто предпочтительнее синеватого или сероватого, характерного для твёрдого фарфора.
Костяной фарфор
Костяной фарфор – это самая твёрдая разновидность фарфора. В его составе есть зола костей крупного рогатого скота, состоящая главным образом из фосфата кальция (иногда её также заменяют природными фосфатами кальция). Посуда из костяного фарфора обладает высокой прочностью и при этом отличается лёгкостью, особой белизной и прозрачностью.