По бокалам
15 апреля 2020 12:25
Форма бокалов для разных сортов и видов вин не одинакова: восприятие аромата и вкусовых качеств вина в большой степени зависит именно от неё
Красное
Красные сорта вин более насыщенные, чем белые, им необходима большая степень аэрации для интенсивного выделения ароматических веществ. Поэтому для них используют крупные бокалы с сужающейся кверху чашей со срезанным ободком. Широкая чаша обеспечивает контакт большой поверхности вина с воздухом, зауженное горлышко собирает аромат воедино, а кромка направляет течение напитка, балансируя его вкус.
Бордо
Бокал бордо отличается крупной тюльпанообразной чашей и подходит для вин с умеренной кислотностью и высоким уровнем танинов. Такой бокал даёт вину подышать и раскрыть все нюансы аромата и вкуса.
Бургундия (Пино нуар)
Бокал «Бургундия» легко узнать по яблокообразной форме. Он идеален для зрелых, низкотаниновых ароматных вин и в целом более универсален, чем бордо. Широкая чаша и тонкий ободок позволяют вину активно контактировать с кислородом и смягчает его вкус.
Grand Cru
Grand Cru – это бокалы с очень крупной чашей, в которую при желании можно вместить целую бутылку вина. Они созданы специально для красных вин класса Grand Cru. Большая площадь бокала позволяет фенолам максимально насытиться кислородом, раскрывая весь букет вкуса.
Креплёное вино
Креплёные и десертные вина пьют из бокалов малого объёма. Они подчёркивают фруктовые нотки и смягчают возможную резкость танинов.
Белое
Белые вина легче красных сортов. Они имеют менее насыщенный аромат, поэтому подходящие для них бокалы – с более прямыми стенкам, широким горлышком и скруглённым ободком. Чаши бокалов для белых сортов вин обычно небольшого объёма, поскольку их принято подавать охлаждёнными.
Шардоне
Этот бокал подходит для большинства сортов белого вина. Чаша немного сужается кверху, при этом её небольшая высота даёт максимально почувствовать аромат, а широкий край позволяет вину омыть все вкусовые рецепторы.
Совиньон Блан
Для сортов белых вин с повышенной кислотностью оптимальный вариант – бокал вытянутой тюльпанообразной формы. Узкое горлышко направляет вино ближе к основанию языка, тем самым нивелируя чрезмерную кислоту.
Десертные вина
Сотерн (Айс вайн)
Необычная изогнутая форма бокала позволяет прочувствовать широкую палитру вкуса и характерный аромат десертных вин. Такая форма подчёркивает кислотность, уравновешивая, ликёрную сладость и душистое послевкусие.
Шампанское
При выборе бокалов для шампанского принято обращать внимание на небольшое углубление на дне чаши. Если оно есть, то струйки пузырьков будут тонкими и устойчивыми.
Флюте
Сегодня для шампанского и игристых вин принято использовать бокалы вытянутой формы на длинной ножке. Такая чаша позволяет насладиться цветом напитка, игрой пузырьков и уравновешивает кислотность брюта.
Флёр
Для особенных винтажных игристых вин используют изысканный бокал «флёр» – разновидность флюте со слегка расширяющейся кверху чашей.
Блюдце (Креманка)
Раньше было принято пить не сухой брют, а очень сладкое шампанское, фактически – игристый ликёр. Этим и обусловлена классическая форма широкого открытого бокала-блюдца. Креманка уравновешивает вкус сладкого и полусладкого игристого вина, а вот брют в ней покажется слишком кислым.